1-0. Un gol en propia puerta sentencia al Formentera y aúpa a la Peña en el derbi

5
1804
Newman (i) y Carlos López pugnan un balón en un lance del encuentro disputado esta tarde en Santa Eulalia (Fotos: Francisco Natera)

noudiari.es Los grandes partidos se suelen decidir por detalles pequeños. El derbi entre la Peña Deportiva y el Formentera no fue una excepción. Un gol en propia puerta de Armando en el minuto 77 rompió la igualdad entre ambos equipos y permitió a la Peña sumar tres importantes puntos y, de paso, quitarse la espina del 1-3 de la pasada temporada.
El encuentro empezó con muchas precauciones en el conjunto local, que sabe cómo se las gastan los jugadores de Elcacho. Ormaechea situó a Borja Pando, José Luis y Newman de trivote en el centro del campo, con Ramiro y Salinas en las bandas y Paolo Etamané como el hombre más adelantado. Ese sistema dio a la Peña más presencia y autoridad en la medular, aunque escaso mordiente en ataque. Eso sí, la lesión muscular de Pau Pomar en el minuto 25 obligó al técnico de la Peña a cambiar pronto el once.
El Formentera, por su parte, no hizo cambios y volvió a confiar en los mismos jugadores que tan buenos resultados le están dando esta temporada, con Carlos López, Winde y Piquero, que regresaba al municipal de Santa Eulària, como sus principales activos ofensivos, con Titi y Pepe Bernal esperando desde el banquillo.
Las delanteras, sin embargo, apenas tuvieron protagonismo en el encuentro. El derbi sólo tuvo un par de ocasiones claras para cada bando, lo que no significa que fuera un partido aburrido. Todo lo contrario. Tuvo mucha intensidad, acciones bruscas, alguna polémica arbitral, un gran ambiente y colorido en las gradas y, en definitiva, todo lo que se puede esperar en un duelo de rivalidad.

Pocas ocasiones
Hubo que esperar al minuto 18 para presenciar el primer disparo a puerta y fue del Formentera, en un chut lejano de José Carlos Moreno que salió demasiado alto. La Peña respondió a la media hora de juego, en un más que posible penalti de Kevin a Paolo que el árbitro sacó fuera del área. El lanzamiento de la falta por parte de Pepe Grimaldo la rechazó con apuros a saque de esquina el guardameta Marcos.
La mejor oportunidad visitante de la primera mitad, y casi de todo el partido, fue una falta botada por Moreno que Winde, en el segundo palo y caso en la línea  de gol, remató fuera en el minuto 35. Poco después, Javi Seral desbarató una nueva acción atacante del Formentera robándole el balón y la cartera a Piquero, en primer lugar, y a Carlos López, en segundo.

Jugada clave
En la segunda mitad siguió la tónica del encuentro, que no tenía un dominador claro ni ocasiones de gol. La más diáfana fue en el minuto 61, en una nueva falta lanzada por Salinas que, entre Marcos y el larguero, rechazaron a córner. De ahí pasamos a la jugada clave del partido, al pequeño detalle que decidió el choque en el minuto 77.
Pepe Grimaldo sacó rápido una falta en el centro del campo a Ismael, desmarcado en la banda izquierda, y el centro del sevillano lo introdujo al fondo de la red Armando cuando intentó despejar el balón. La fortuna se había aliado con el vigente campeón, mientras que el Formentera se iba de vacío de Santa Eulària sin merecérselo.
Los últimos minutos del encuentro mostraron todavía algunos detalles interesantes. En primer lugar, el debut del delantero de la Peña Ayrton, que jugaba sus primeros minutos tras recuperarse de su lesión de rodilla. En segundo lugar, el enfado de Luis Elcacho, que se fue a los vestuarios cuando aún faltaban un par de minutos, al más puro estilo Mourinho. Por último, la respuesta de la afición del Formentera que, pese a la derrota, no dejó de animar a los suyos. Con esa afición, el conjunto pitiuso llegará lejos.

1 – Peña Deportiva: Javi Seral; Pau Pomar (Raúl Gómez, min. 25), Rubén Martínez, Adrián Rosa, Pepe Grimaldo; Pando, José Luis, Newman (Ayrton, min. 72); Salinas, Ramiro (Ismael, min. 63); y Paolo.
0 – Formentera: Marcos Contreras; Diego Romero (Moha, min. 72), Carlos Larra, Kevin, Adrián; Armando; Winde, Maikel (Pepe Bernal, min. 63), Moreno; Carlos López (Titi, min. 63) y Piquero.
Gol: 1-0, min. 77, Armando, en propia puerta.
Árbitro: Bardají Martín, auxiliado por Julián Córdoba e Ismael Santos. Amarilla a Pepe Grimaldo, por la Peña, y a Diego Romero y Kevin, por el Formentera.
Incidencias: Municipal de Santa Eulària. Unos 800 espectadores, con una nutrida presencia de seguidores del Formentera. Radio Illa retransmitió el partido en directo.