2-2. Suecia da la sorpresa y apea a España en los penaltis de la final del Europeo Sub-17

1
1373

La selección española Sub-17 no podrá revalidar el título de Campeón de Europa Sub-17 que logró en los años 2010 y 2011. El conjunto nacional, con la guardameta ibicenca Yaiza Pérez en sus filas, perdió ante Suecia en la tanda de penaltis (4-5) después de finalizar el tiempo reglamentario con empate (2-2).

Suecia celebra su pase a la final tras marcar el último penalti ante la decepción de Yaiza Pérez, a la derecha.

Suecia celebra su pase a la final tras marcar el último penalti ante la decepción de Yaiza Pérez, a la derecha, y de las jugadoras españolas. Foto: UEFA

España partía como favorita. No en vano, Suecia era una debutante en una fase final del Europeo y no tiene experiencia en luchar por los títulos. Sin embargo, el conjunto escandinavo dio una auténtica sorpresa y jugará la final este viernes ante Polonia, que venció a Bélgica por 1-3.

Las cosas empezaron bien para el equipo que dirige Jorge Vilda, que se adelantó en el marcador en el minuto 26 por mediación de Nahikari García. Sin embargo, no había pasado ni un minuto y Suecia respondió con un preciso centro por la banda izquierda de Östervall que Blackstenius remató al fondo de la red sin que Pérez pudiera hacer nada para evitar el gol.

En la segunda parte, las suecas volvieron a golpear primero y Karlsson adelantó a su equipo en el minuto 62 con un disparo que, tras rechazar en primera instancia la guardameta ibicenca, acabó en el fondo de la red. No obstante, España se repuso y, a falta de cinco minutos para el final, empató con un gol providencial de Maddi Torres.

Con 2-2 se llegó al final del tiempo reglamentario y se dio paso a la lotería de los penaltis. España y Suecia se jugaban a cara o cruz estar en la final continental desde los once metros.

La mallorquina María Caldentey intenta zafarse de dos jugadoras de Suecia. Foto: UEFA

La mallorquina María Caldentey intenta zafarse de dos jugadoras de Suecia durante el encuentro.

Perea marcó primero, aunque Andersson hizo lo propio. Después, Torres marcó y Blackstenius disparó para que Pérez despejara el balón. Caldenteny y Guijarro, por parte española, y Strömberg y Angeldal, por parte sueca, también transformaron la pena máxima. 4.3 y todo dependía del lanzamiento de Sánchez. La española, sin embargo, falló y Björn igualó la tanda. La mala suerte volvió a estar en contra de España y Garrote mandó su lanzamiento a la madera. Holmgren, la portero rival, tenía en sus botas la clasificación para la final de su equipo y no falló. 4-5. España tendrá que conformarse con jugar este viernes la consolación frente a Bélgica.

2- España: Pérez; Garrote, Turmo, Gómez, Soldevila, Del Pilar (Torres, min. 75), Guijarro, Caldentey, Sánchez, Nahikari García (Menayo, min. 71) y García Boa (Perea, min. 82).
2- Suecia: Holmgren; Ekholm, Gibson, Strömberg, Björn, Andersson, Angeldal, Blackstenius, Oskarsson, Östervall y Grabus (Karlsson, min. 41).
Goles: 1-0, min. 26, Nahikari García. 1-1, min. 27, Blackstenius. 1-2, min. 62, Karlsson. 2-2, min. 75. Torres. Penaltis: 1-0, Perea. 1-1, Andersson. 2-1, Torres. 3-1, Caldentey. 3-2, Strömberg. 4-2, Guijarro. 4-3, Angeldal. 4-4, Björn. 4-5, Holmgren.
Árbitro: Ivana Vlaic, de Bosnia y Herzegovina.
Incidencias: Colovray Stadium.