6-0. Balears golea a La Rioja y firma un doblete histórico para el fútbol femenino

0
976
Balears celebra la consecución de la victoria. Foto: C. V.

Sant Antoni ha dado suerte al fútbol femenino balear. Si el sábado fue la selección Sub 18 la que logró su pase a la Fase Final del Campeonato Nacional de selecciones autonómicas, este domingo ha sido el turno del equipo Sub 16, que ha goleado sin piedad a La Rioja por 6-0 para lograr también su clasificación y hacer historia para el fútbol femenino de las Illes Balears.

El conjunto que dirige Daniel Ros, después de empatar sin goles el pasado viernes ante Murcia, estaba obligado a ganar a La Rioja para pasar a la siguiente ronda. Había nervios antes del partido. Sin embargo, toda la inquietud que podían tener las jugadoras locales desapareció en el primer minuto de juego, con un golazo por toda la escuadra de Patricia Guijarro, la gran protagonista del choque junto a Carolina Vaquer y la ibicenca Yaiza Pérez. No se podía empezar de mejor forma.
A partir de entonces, el partido se transformó en un recital del conjunto balear, especialmente de la propia Patricia, una jugadora que ya dio muestras de su calidad ante Murcia y que se destapó a lo grande. En el minuto 18, tras un saque de esquina botado por Paula Carrió, volvió a marcar, ampliando su cuenta en el minuto 50 con un gol de falta directa. Incluso, pudo lograr un cuarto tanto, pero su disparo en el minuto 23 se estrelló en el larguero. Lo dicho, una auténtica ‘jugona’.

La selección balear festeja la clasificación. Foto: C. V.

En la segunda parte, el relevo goleador lo tomó Carolina Vaquer, que saltó al césped en el minuto 53 y, en apenas 37 minutos, anotó otro hat trick. La delantera, con un disparo desde fuera del área, logró el 4-0 en el minuto 57 y, en el 68, botó un saque de esquina que, tras golpear en una rival, se coló en la portería riojana. El tanto, aunque en propia meta, se lo dieron a Carolina, que en el 75 volvió a batir la portería rival en un rápido contragolpe de las baleares.

La tercera ‘heroína’ del partido fue la guardameta ibicenca Yaiza Pérez, que ha demostrado en este torneo por qué está considerada una de las mejores porteros españolas de su edad. Yaiza, como ya ocurrió ante las murcianas, no tuvo excesivo trabajo, pero el que tuvo lo resolvió con gran seguridad y acierto. También tuvo tiempo para lucirse, como en una falta desde fuera del área de Ana Velázquez en el minuto 37 que la ibicenca despejó a córner. La jugadora se llevó la ovación de la mañana cuando fue sustituida en el minuto 67.
El conjunto riojano, que el sábado había dado la sorpresa al ganar a Murcia por 4-3 después de remontar un 0-3 adverso, no pudo hacer nada en esta ocasión para frenar al rival y se tuvo que rendir a la evidencia. No podía hacer otra cosa. De esta forma, la selección balear Sub 16, por primera vez en su historia, jugará una fase final del Campeonato de España.
Ficha técnica

6 – Illes Balears Sub 16: Yaiza Pérez (Catalina Delgado, min. 67), Margarita Peña, Ruth Álvarez, Lidia Ojeda, Esperanza Collado, Paula Carrió (Carolina Vaquer, min. 53), María Guerra, Yolanda Bonnín (Nuria Soler, min. 58), Ainhoa Seguí, Patricia Guijarro (Alba Arroyo, min. 71) y Rebeca Delgado.

0 – La Rioja Sub 16: Aída Roldán (Ceres La Huerta, min. 58), Laura San Martín (Aiala Irazola, min. 55), Ana Velázquez, Leyre Monente, Laura Muro, Gloria Sáez (Sofía Martínez, min. 51), Irene Yanguas, Celia Ochoa, Yara Medrano, Rebeca Moreno (Bárbara Krumnak, min. 44) y María Hernani.
Goles: 1-0, minuto 1, Patricia Guijarro. 2-0, minuto 18, Patricia Guijarro. 3-0, minuto 50, Patricia Guijarro. 4-0, minuto 57, Carolina Vaquer. 5-0, minuto 68, Carolina Vaquer. 6-0, minuto 75, Carolina Vaquer.
Árbitro: Miguel Candel, auxiliado por José Luis Fernández y Thierry Torres.
Incidencias: Campo municipal de Sant Antoni. Unos 200 espectadores.