1-0. Gabilondo tumba al Ferriolense de chilena

0
1458

noudiari.es Sin hacer mucho ruido pero con una solvencia defensiva a prueba de bombarderos, el Formentera se ha encaramado a la segunda posición de la Liga empatado a puntos con el Mercadal tras imponerse al Ferriolense por 1 a 0 en un buen partido del equipo de Luis Elcacho. Tardó media hora al conjunto formenterense en asentarse sobre el terreno de juego y hacerse con la manija del encuentro, pero a partir de ese momento se convirtió en claro dominador del choque aunque con algunas intermitencias.

Como consecuencia del empuje local, en el minuto 38 Ander Gabilondo cazó un balón tocado con la cabeza por Górriz dentro del área y desde el punto de penalti se sacó de la chistera una certera chilena con la que puso a los suyos por delante en el marcador. El tanto dio mayor seguridad y convicción al cuadro formenterense, que, además, antes del descanso tuvo la oportunidad de ensanchar su ventaja, pero Josemi estuvo acertado bajo palos.

Urrea y Bernal habçian probado suerte con aterioridad en los minutos 30 y 32, pero la puntería y la presencia del meta visitante impudieron que el cuadro de casa abriera el marcador con aterioridad.

En el arranque del segundo acto, Camilo trató de desactivar al Formentera con un disparo lejano, pero su intento no tuvo recompensa. El Formentera, a pesar de esta ocasión visitante, mantenía el control del choque, aunque a cada fallo o pérdida en la medular llegaba una acción de ataque del Ferriolense, que pudo empatar de nuevo en el minuto 62 si Fran Soriano hubiera definido con acierto un mano a mano con Contreras que acabó con un tiro alto por encima del larguero de la meta local.

Precauciones
Conforme iba pasando el tiempo y no llegaba el gol de la sentencia de los locales, el Ferriolense se volvía más peligroso. Descuidaba la retaguardia para sumar más efectivos al ataque y obligaba al Formentera a extremar las precauciones. Pero si hay algo en lo que destaca esta temporada el Formentera sobre el resto de las cosas es en defensa, con lo que el cuadro mallorquín no pudo hallar el camino del empate por mucho que lo intentó durante toda la segunda parte.

La falta de precisión en la línea de ataque local impidió que el público del municipal de Sant Francesc tuviera un encuentro traquilo y tuvo que sufrir con el equipo hasta el pitido final, que fue recibido con alivio en la grada por lo mucho que el Ferriolense persiguió el empate en los últimos coletazos de la contienda.

Al final, tres puntos más para un Formentera que apunta alto y se sitúa como primer perseguidor del líder, el Llosetense, junto al Mercadal menorquín, con el que está empatado a puntos en la segunda posición de la tabla clasificatoria del campeonato balear de Terecra División.

Luis Elcacho: “Cabe destacar que llevamos siete jornadas sin encajar gol”
El entrenador del Formentera, Luis Elcacho, ha valorado posiktivamente el triunfo al término del partido y aunque ha admitido que sus jugadores no han estado finos en ataque cabe destacar que el conjunto lleva siete partidos sin encajar gol alguno. ”No nos ha sorprendido en nada el Ferriolense porque le conocíamos. Es un equipo que lleva el balón con una claridad y tranquilidad extraña para esta categoría. Además, sabe lo que hace y no te deja llevar el peso del partido. Es un rival incómodo, aunque en la primera parte apenas ha aparecido en ataque. Nosotros tampoco hemos estado finos y en el capítulo ofensivo. Nos ha faltado algo de frescura. El gol de Ander nos ha dado tranquilidad, pero en la segunda parte no hemos sabido aprovechar las ocasiones que hemos generado y hemos permitido que el adversario se creciera ante esta situación. En los primeros compases del encuentro se ha visto, de todas formas, que no estábamos cómodos en el centro del campo. Bernal no aparecía, Urrea no encontraba el sitio y las cosas no salían como estaban previstas. Afortunadamente, hemos hecho bueno el gol de Gabilondo y lo que cabe destacar es que llevamos siete jornadas sin encajar gol y eso no es mérito solo de la defensa o el portero, sino de todo el equipo. Esto quizá no sea vistoso, pero es algo que a los entrenadores nos satisface plenamente”, ha indicado el técnico del cuadro formenterense.

Luis Espinosa: “El gol es evitable”
“Nos volvemos a ir con un resultado corto de un campo difícil. En la primera parte hemos estado temerosos y hemos dejado que el Formentera compitiera a placer. Creo que, en general, en el primer tiempo hemos estado fatal en todo. En la segunda parte, en cambio, hemos estado mejor. Se ha presionado y agobiado la posesión del cuero del rival. El gol que hemos encajado creo que es evitable, pero en el cómputo general de los 90 minutos para sacar algo de un campo como el del Formentera hay que hacer algo más de lo que hemos hecho. Nos falta un poco de oficio y la experiencia no es toda la que quisiéramos, porque tenemos gente muy joven. Sin embargo, esto es algo que se aprende con el tiempo y dándose batacazos como el de este partido”, ha indicado Luis Espinosa.

– Ficha técnica

1.- Formentera: Marcos Contreras, Micaló, Adri, Carlos Larra, Ayala, Armando, Gabilondo, Urrea (Maikel, min. 71), Górriz (Imanol, min. 65), Bernal (Noguerol, min. 81) y Winde.

0.- Ferriolense: Josemi, Camilo (Javi González, min. 77), Coll, Castell, Nova, Iván Ruiz, Álex (José Ruiz, min. 52), Pacheco (Ferragut, min. 52), Durán, Fran Soriano y Marcos Martínez.

Gol: 1-0. Minuto 38. Gabilondo, de chilena.

Árbitro: Joaquín José Creus, asistido en las bandas por Guitiérrez y Domínguez. Amarilla para los locales Larra, Winde y Gabilondo y para el visitante Nova.

Incidencias: Buena entrada en el municipal de Sant Francesc Xavier.