2-0. El San Rafael se hace grande

0
879
Carlos Fernández arma la pierna para disparar a portería (Ultima Hora Ibiza).

El San Rafael prosigue andando por su particular camino triunfal desde que arrancó 2013, donde todavía no sabe lo que es perder. Los de Vicente Román han superado al segundo clasificado, el Poblense, en un buen partido, no exento de lucha, emoción y goles. Esta victoria se antoja vital para las aspiraciones del conjunto blue, que gana enteros y escala posiciones en la tabla. Elías, a pase de Adri, abrió la lata en el primer tiempo, mientras que Salinas, de penalti, en los últimos compases, estableció el segundo, aunque el bloque rafeler pudo ampliar su ventaja en los instantes finales, con el Poblense mermado por la expulsión de un jugador.

Tres puntos son tres puntos, aquí y en cualquier parte. Sin embargo, hay victorias que valen más, que valen su peso en oro. La de hoy del San Rafael es una de ellas. El conjunto que entrena Vicente Román superó claramente al Poblense, segundo clasificado y, hasta ahora, el único que podía discutir el título liguero a la Peña, ganando de paso una buena dosis de autoestima, que es lo único que necesita este equipo para estar un poco más arriba. Elías y Salinas, de penalti, dieron el triunfo a un San Rafael que sigue sin conocer la derrota en el año 2013.
El partido empezó con dos planteamientos claramente diferentes. El equipo ibicenco salió a por todas, con Adrián Ramos, Carlos Fernández y Salinas como hombres más adelantados. El Poblense, más conservador, sólo dejaba a Alfonso en punta con la intención de cazar algún balón suelto. El fútbol, como casi siempre, premió a los más valientes. Desde los primeros minutos y durante casi todo el primer tiempo, sólo hubo un equipo en el campo.
Carlos Fernández, por partida doble, fue el primero en crear peligro. El delantero recogió un mal rechace del portero visitante para intentar sorprender desde fuera del área, pero Vives rectificó el error anterior y despejó el balón a córner en el minuto 7. Poco después, en el 12, Fernández no controló bien el esférico después de un buen centro por la derecha de Adrián Ramos y dio tiempo a que el guardameta le robara la cartera en el último instante.
Posteriormente fue el turno de Adrián Ramos, que también dispuso de dos oportunidades consecutivas. En la primera, en el minuto 16, chutó demasiado alto mientras que, en la segunda, y tras revolverse dentro del área, envió el balón a las manos de Vives.
A la media hora llegó la jugada clave del partido. El Poblense, que apenas se había acercado a la portería rival, estuvo a punto de marcar en un disparo raso de Alfonso que, Carlos Moro, providencialmente, despejó con muchos apuros. En la siguiente jugada, en el área contraria, Adrián Sánchez centró desde la derecha y Elías remató en posición forzada para inaugurar el marcador en el minuto 32. Del posible 0-1 se había pasado al 1-0 en apenas segundos.

La sentencia
Tras el gol, el San Rafael pareció relajarse y a punto estuvo de llevarse un serio disgusto en una falta botada por Pese en el minuto 41 que se envenenó y que buscaba la escuadra. Sin embargo, Moro, una vez más, estuvo atento y tocó lo suficiente para despejar a córner.
En la segunda mitad, el técnico visitante, Ramón Jiménez, no tardó mucho en mover el banquillo. Guiem y Vidal salieron en el minuto 53 y dieron algo más de dinamismo a su equipo. Sin embargo, a pesar de que el Poblense se hizo dueño del centro del campo en esta segunda mitad, tampoco creó demasiado peligro.
El San Rafael, que hasta entonces estaba agazapado, sí se mostró letal y aprovechó una rápida contra para sentenciar el partido. Salinas se fue por velocidad de la defensa y fue derribado dentro del área por el capitán visitante Pese. Penalti y expulsión. El propio Salinas transformó la pena máxima para establecer el 2-0 en el minuto 82. Pudieron caer más goles. El central Pera Batle, en el minuto 89, dejó el balón suelto dentro del área y Fisher estuvo listo, aunque su disparo salió demasiado desviado. Posteriormente, en el 92, Salinas e Iván Moreno pudieron marcar en la misma jugada, aunque ninguno de los dos estuvo acertado. Finalmente, 2-0 y el San Rafael que sigue lanzado en este inicio de año.

2.- San Rafael: Moro; Aparicio, Juanma, Rubén Martínez, José García (Daniel Monzo, min. 94); Adrián, Elías, Iván Morales, Salinas; Carlos Fernández (Vicent, min. 66) y Adrián Ramos (Fisher, min. 79).
0.- Poblense: Vives; Buades (Jony, min. 70), Pera Batle, Vicent (Guiem, min. 53), Guardiola; Macià, Tomeu Crespí; Saúl (Vidal, min. 53), Pese, Arnau; y Alfonso.
Goles: 1-0, minuto 32, Elías. 2-0, minuto 82, Salinas, de penalti.
Árbitro: Pera Rotger, auxiliado por Luis Haro y Manuel Varo. Expulsó con roja directa al visitante Pese en el minuto 82. Amonestó a los locales Salinas, Adrián Ramos, Vicent y José García y a los visitantes Macià, Guardiola y Tomeu Crespí.
Incidencias: Municipal de Sant Rafel. Unos 200 espectadores en tarde fría y ventosa.